Du blog de Christophe Doulkeridis
La
recette traditionnelle de ma mère. L’une des pages les plus lues de mon site
internet. A tel point que si on tape « moussaka » sur Google en
Belgique, c’est la première ou la deuxième entrée obtenue. Pour la petite
histoire, elle a dû certainement en préparer des milliers puisqu’elle en a
vendu pendant des années sur les marchés de Jette, d’Anvers, de Wavre et de
Louvain.
4-5
aubergines, 3 pommes de terres, 1 gros oignon, un demi bouquet de persil, 3-4
gousses d’ail, une petite boite de tomates pelées (400 gr), 700 gr d’hachis
porc/bœuf, 700 ml de lait, 5 cuillères de farine, 75 gr de beurre, 150 gr de
fromage râpé, sel et poivre, huile d’olive.
Un plat à four, deux casseroles moyennes, une grande poêle, un couteau de cuisine, une planche en bois (ou en pierre ou autre), une spatule, un fouet de cuisine, une cuillère, un égouttoir, une râpe à fromage, 2 taques de cuisson, 1 four.
Un plat à four, deux casseroles moyennes, une grande poêle, un couteau de cuisine, une planche en bois (ou en pierre ou autre), une spatule, un fouet de cuisine, une cuillère, un égouttoir, une râpe à fromage, 2 taques de cuisson, 1 four.
1.
Retirez l’extrémité des aubergines et coupez-les dans le sens de la longueur en
tranches d’1 cm. Salez-les et laissez-les dégorger sur du papier absorbant (ou
droites dans un égouttoir) durant une vingtaine de minutes. Ensuite, les cuire
(pas totalement) dans une poêle avec pas mal d’huile et les égoutter.
2.
Epluchez et lavez les pommes de terre. Découpez-les dans le sens de la longueur
en tranches d’un peu moins d’1 cm et faites les frire de chaque côté dans une
poêle avec de l’huile d’olive (ma mère cuisine tout à l’huile d’olive, mais
vous pouvez utiliser ici une autre huile végétale un peu moins chère si vous
voulez – mais ne le dites pas à ma mère). Déposez les pommes de terre cuites
sur du papier absorbant ou dans un égouttoir.
3.
Hachez finement l’oignon, l’ail et le persil.
4.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole moyenne et faites-y
rissoler l’oignon haché et l’ail. Ajoutez l’hachis de viande, laisser cuire
jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur en mélangeant de temps en temps et
ajoutez le contenu de la boîte de tomates pelées. Laisser cuire en mélangeant
de temps en temps jusqu’à ce que ce ne soit pas trop liquide et ajoutez ensuite
le persil haché. Salez et poivrez.
5.
Préparez une béchamel : dans une casserole moyenne, faites fondre le beurre,
ajouter la farine et mélanger rapidement au fouet jusqu’à ce que cela fasse une
pâte homogène. Ajoutez petit à petit le lait tout en fouettant sans s’arrêter
et jusqu’à obtenir une belle béchamel. Salez et poivrez.
6.
Préchauffez le four à 180°.
7.
Dans un plat allant au four (genre pyrex), disposez d’abord une rangée de
pommes de terre. Puis une couche d’aubergines bien serrées les unes contre les
autres. Déposez sur cette couche tout le hachis bien réparti. Encore une couche
d’aubergines bien serrées et parachevez par une belle couche de béchamel
parsemée de fromage râpé (ma mère utilise en Grèce un fromage sec qu’elle
prépare à partir du lait de ses brebis – vous pouvez aussi utiliser du gruyère
ou tout autre fromage qui vous plaît, mais ne dites rien à ma mère).
8.
Enfournez et laisser cuire jusqu’à ce que la béchamel prenne une belle couleur
dorée (une bonne trentaine de minutes).
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