samedi 1 mars 2014

Pain sans lait, sans pétrissage et avec cuisson en cocotte au four

Pain sans lait, sans pétrissage
et avec cuisson en cocotte au four

Pain sans pétrissage (et sans MàP) avec cuisson en cocotte au four
Cocotte
Pour cette recette vous aurez besoin d'une cocotte en fonte ou pyrex ou résistant à la forte chaleur d'un four.

Ingrédients :
  • pour le petit levain (à la levure) : à mélanger et préparer 10 minutes à l'avance :
    • 185 ml. d'eau à peine tiède
    • 1 c. à c. de sucre en poudre
    • 1,5 c. à c. de levure de boulanger déshydratée pour pains (par ex. Briochin)

    Versez dans le saladier dans cet ordre :
  • le petit levain (préparé 10 minutes à l'avance)
  • 100 ml. d'eau
  • 1 c. à c. de sel
  • 365 g. de farine T65
Mélangez et fouettez les ingrédients du petit levain (l'eau tiède, le sucre et la levure). Laissez reposer et fermenter la préparation durant 10 minutes. Dans un grand saladier versez et mélangez la farine et le sel. Ajoutez-y le petit levain et l'eau restante. Mélangez avec la cuillère en bois, afin qu'il n'y ait plus de grumeaux. Vous obtiendrez une pâte hydratée et collante. Recouvrez la pâte avec une bonne couche de farine. Couvrez votre récipient à l'aide d'un torchon ou d'un film étirable et placez votre saladier dans le bas du réfrigérateur au moins 3 heures (et jusqu'à 20 heures selon vos disponibilités). Le pain gagne en qualité s'il bénéficie d'une très longue fermentation qui va développer les arômes et le gluten. La pâte va commencer à lever au réfrigérateur d'où l'intérêt d'avoir choisi un très grand récipient. Sortez votre saladier à température ambiante. Transvasez la pâte levée directement sur un papier cuisson posé au fond d'une grande cocotte allant au four. Farinez le dessus du pâton. Laissez la pâte lever de 30 minutes à 1 heure dans une pièce tiède avant la cuisson. Posez le couvercle sur la cocotte. Préchauffez le four à 230°C. Enfournez votre cocotte et faites cuire votre pain pendant 30 minutes à 230°C en cocotte fermée, puis retirer le couvercle de la cocotte et laissez dorer 15 à 20 minutes de plus jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Sortez le pain cuit de la cocotte et laissez-le refroidir sur une grille.


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