(Ma recette... mes invités l'apprécient)
Ingrédients pour réaliser cette recette pour 4 à 6 personnes :
- 4 oeufs,
- 200 g de farine, (moi je prends généralement de la farine fermentante)
- 200 g de beurre, (à température ambiance, il doit être facile à malaxer)
- 200 g de sucre, (ultra fin)
- 1/2 sachet de levure chimique,(je n'en mets pas ... car farine fermentante)
- 1 pincée de sel
- 1) Préchauffez le four à 180°C. (chaleur statique haut et bas - pas chaleur tournante), en pensant à retirer la plaque de cuisson.
- 2) Mélangez bien le sucre et le beurre mou (pas fondu, mais à t°ambiante) - moi j'emploie le mixer.
- 3) Cassez les oeufs dans une jatte et réservez les blancs.
- 4) Ajoutez les jaunes d'oeufs dans la préparation à base de beurre un par un en mélangeant bien. (toujours avec le mixer)
- 5) Ajoutez ensuite la farine avec une maryse, de préférence tamisées - moi je mélange la farine avec une fourchette (Pour obtenir une surface bien lisse, il ne faut pas corser la pâte, c'est à dire ne pas la rendre élastique. Pour cela, il ne faudra pas la travailler après l'ajout de la farine).
- Une maryse, c'est quoi en cuisine ?
- 6) Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel(au mixer).
- 7) Ajoutez les blancs en neige à la préparation en les soulevant délicatement (avec la maryse).
- 8) Versez la pâte dans un moule à cake anti-adhésif et posez-le sur la plaque froide.
- 9) Enfournez à 180°C pendant 40 minutes et vérifier la cuisson : la lame du couteau plantée dans le coeur du quatre-quart doit ressortir propre.
- 10) Sinon, prolongez la cuisson de 10 minutes puis démoulez le quatre-quart. (moi, en général, je dois prolonger la cuisson)
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