mercredi 3 décembre 2014



Roti de boeuf au four

Avant de démarrer la cuisson de votre rôti de boeuf au four, et c’est toujours le cas pour les viandesvotre rôti doit être conservé à température ambiante environ une heure avant sa préparation.  Les temps de cuisson seront toujours plus fiables avec une nourriture à bonne température.

Préparation de la viande :

Déposé votre roti dans un plat à four et badigeonné-le d’huile de cuisson à l’aide d’un pinceau : huile de tournesol, huile d’olive, huile de pépin de raisin.

 

Temps de cuisson pour un roti saignant :

Pour obtenir une cuisson saignante qui est la cuisson recommandée pour un bon roti de boeuf, enfournez-le dans un four préchauffé à 240 degrés pendant 24 minutes. Il faudra penser à retourner votre roti à mi-cuisson soit 12 minutes sur chaque face. Si vous avez un four électrique, privilégiez un mode de cuisson statique plutôt que ventilé (chaleur tournante) qui pourrait dessécher la viande.

Adapté le temps de cuisson en fonction de son poids :

  • 24 minutes (2 x 12) pour faire cuire un roti de 800 grammes;
  • 26 minutes (2 x 13) pour faire cuire un roti de 1 kilo;
  • 30 minutes (2 x 15) pour faire cuire un roti de 1,5 kilos;
  • 40 minutes (2 x 20) pour faire cuire un roti de 2 kilos.

Combien de temps cuire pour une cuisson moins saignante ?

Pour un roti à point :
  • 30 minutes (2 x 15) pour faire cuire un roti de 800 grammes;
  • 34 minutes (2 x 17) pour faire cuire un roti de 1 kilo;
  • 40 minutes (2 x 20) pour faire cuire un roti de 1,5 kilos;
  • 50 minutes (2 x 25) pour faire cuire un roti de 2 kilos.
Pour un roti bien cuit :
  • 36 minutes (2 x 18) pour faire cuire un roti de 800 grammes;
  • 40 minutes (2 x 20) pour faire cuire un roti de 1 kilo;
  • 50 minutes (2 x 25) pour faire cuire un roti de 1,5 kilos;
  • 60 minutes (2 x 30) pour faire cuire un roti de 2 kilos.

Avant de servir

Afin de déguster une viande bien tendre il est très important de laisser reposer votre roti après la cuisson en le couvrant d’aluminium pendant une dizaine de minutes avant de la découper et de la servir. Vous pouvez poser le roti sur une grille posée sur une assiette afin de récupérer un maximum de jus.
Pour obtenir du jus, déglacez votre plat de cuisson avec un petit verre d’eau en prenant bien soin de gratter avec une palette en bois. Mélanger la sauce obtenue avec le jus récupéré dans l’opération précédente.



Roti de boeuf au four sur Temps de cuisson (.net)

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