Gratin aux choux de Bruxelles et saucisse de campagne (RECETTE COLRUYT)
Plat principal Ingrédients (4 personnes)
4 saucisses de campagne (boucherie)
800 g de choux de Bruxelles (surgelés)
800 g de pommes de terre
100 g de fromage râpé Spécial Mix (Affligem, Grimbergen, cheddar)
50 g + 1 c. à soupe de beurre
4 dl de lait
75 g de chapelure
50 g de farine noix muscade
sel et poivre
Au préalable (5 min) Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés.
Préparation (30 min + 20 min au four)
1 Préchauffez le four à 180 °C.
2 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
3 Entre-temps, faites cuire les choux de Bruxelles surgelés 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
4 Faites fondre 50 g de beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, puis versez le lait petit à petit. Portez à ébullition tout en fouettant jusqu’à obtention d’une sauce liée. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. Enfin, incorporez le fromage râpé.
5 Disposez les pommes de terre dans un plat à four. Ajoutez les choux de Bruxelles, nappez de sauce au fromage et parsemez le tout de chapelure. Glissez le plat 20 min au four préchauffé.
6 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et cuisez-y les saucisses 5 min de chaque côté, sans les piquer.
CC Cuisinez le gratin la veille pour gagner du temps et réservez-le au frais. Faitesle alors cuire 10 min de plus au four le jour même.
Je souhaite garder une trace et partager des articles, des idées qui m'intéressent. Cela va de la philo à la spiritualité en passant par le socio-politico-économique, l'environnement, le bien-être, la santé ... avec parfois une pointe d'ésotérisme.
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