samedi 17 janvier 2015

Gratin aux choux de Bruxelles et saucisse de campagne (RECETTE COLRUYT)

 Gratin aux choux de Bruxelles et saucisse de campagne  (RECETTE COLRUYT)

Plat principal Ingrédients (4 personnes) 
4 saucisses de campagne (boucherie) 
800 g de choux de Bruxelles (surgelés) 
800 g de pommes de terre 
100 g de fromage râpé Spécial Mix (Affligem, Grimbergen, cheddar) 
50 g + 1 c. à soupe de beurre 
4 dl de lait 
75 g de chapelure 
50 g de farine noix muscade 
sel et poivre 

Au préalable (5 min) Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés. 
Préparation (30 min + 20 min au four) 
1 Préchauffez le four à 180 °C. 

2 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez. 

3 Entre-temps, faites cuire les choux de Bruxelles surgelés 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. 

4 Faites fondre 50 g de beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, puis versez le lait petit à petit. Portez à ébullition tout en fouettant jusqu’à obtention d’une sauce liée. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. Enfin, incorporez le fromage râpé. 

5 Disposez les pommes de terre dans un plat à four. Ajoutez les choux de Bruxelles, nappez de sauce au fromage et parsemez le tout de chapelure. Glissez le plat 20 min au four préchauffé. 

6 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et cuisez-y les saucisses 5 min de chaque côté, sans les piquer. 

CC Cuisinez le gratin la veille pour gagner du temps et réservez-le au frais. Faitesle alors cuire 10 min de plus au four le jour même.