mardi 3 février 2015

CREPES - MA RECETTE


Pour 40 crêpes dans une crêpière ou poêle :

INGREDIENTS
- 1kg de farine (de préférence fluide) - certains prennent farine fermentante mais les crêpes sont plus consistantes
- 1 litre d'eau plate (eau du robinet ça peut aller)
- 1 litre de lait entier
- 12 œufs
- un peu de sel
- 4 sachets sucre vanillé
- 100 g de beurre fondu
Pour la cuisson :  pas besoin matière grasse puisque déjà dans pâte mais on peut graisser la poêle avec un pinceau .​



 PREPARATION
Travailler maximum 1 kg de farine à la fois ... si besoin de plus faire une seconde préparation.
​1. Mettre la farine, le sel, le sucre vanillé dans un plat et faire une fontaine.
2. Casser les œufs et verser au milieu fontaine (on peut si l'on veut garder les blancs de 4 œufs pour les battre en neige et incorporer à la fin de la préparation).
3. Très doucement avec un fouet ou une spatule ou un mixeur avec embout pâte incorporer les œufs à la farine.
4. Verser le lait et l'eau, le beurre fondu ... un peu à la fois ... si la pâte est encore trop épaisse ... ajouter un peu de lait
​Certains mettent 3/4 d'eau et 1/4 de bière ...
Voilà ... c'est ma recette mais il y en a des centaines.​