Pommes de terre rissolées au four
1,5 kg de pommes de terre (bio de préférence)
4 cuillères à soupe de graisse de canard
(ou d’huile d’olive)
Une gousse d’ail
Une petite branche de romarin
1 cuillère à soupe de gros sel de
Guérande
Poivre
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
1-Mettez le four à préchauffer à 210°c.
2-Epluchez les pommes de terre puis
passez-les sous l’eau froide. Coupez-les en rondelles épaisses, passez-les de
nouveau sous l’eau froide puis essuyez-les sur du papier absorbant pour les
débarrasser de leur amidon et éviter qu’elles ne collent entre elles.
3-Mettez la graisse de canard dans un
grand plat ou dans une lèchefrite si vous n’en avez pas. Faites fondre la
graisse en plaçant le plat quelques minutes au four.
4-Ajoutez les rondelles de pommes de
terre, la gousse d’ail écrasée, le gros sel, le romarin grossièrement haché et
quelques tours de moulin à poivre. Mélangez pour bien enrober les pommes de
terre. Il faut que les rondelles soient les plus étalées possible dans le plat.
5-Faites cuire 20 minutes. Au bout de ce
temps retournez les rondelles et remettez à cuire 5 à 10 minutes pour que les
pommes de terre soient bien dorées des 2 côtés.
Et voilà ! De délicieuses pommes de
terre rissolées, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur,
cuites au four sans les projections de graisse autour de la poêle! Vous pouvez
aussi les faire en "patatoes" ou en grosses frites !