mardi 3 février 2015

Pommes de terre rissolées au four


Pommes de terre rissolées au four



1,5 kg de pommes de terre (bio de préférence)
4 cuillères à soupe de graisse de canard (ou d’huile d’olive)
Une gousse d’ail
Une petite branche de romarin
1 cuillère à soupe de gros sel de Guérande
Poivre
 
 
Temps de préparation : 15 minutes          Temps de cuisson : 30 minutes
 
1-Mettez le four à préchauffer à 210°c.
 
2-Epluchez les pommes de terre puis passez-les sous l’eau froide. Coupez-les en rondelles épaisses, passez-les de nouveau sous l’eau froide puis essuyez-les sur du papier absorbant pour les débarrasser de leur amidon et éviter qu’elles ne collent entre elles.
 
3-Mettez la graisse de canard dans un grand plat ou dans une lèchefrite si vous n’en avez pas. Faites fondre la graisse en plaçant le plat quelques minutes au four.
 
4-Ajoutez les rondelles de pommes de terre, la gousse d’ail écrasée, le gros sel, le romarin grossièrement haché et quelques tours de moulin à poivre. Mélangez pour bien enrober les pommes de terre. Il faut que les rondelles soient les plus étalées possible dans le plat.
 
5-Faites cuire 20 minutes. Au bout de ce temps retournez les rondelles et remettez à cuire 5 à 10 minutes pour que les pommes de terre soient bien dorées des 2 côtés.
 
Et voilà ! De délicieuses pommes de terre rissolées, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, cuites au four sans les projections de graisse autour de la poêle! Vous pouvez aussi les faire en "patatoes" ou en grosses frites !