1. Retirez l’extrémité des aubergines et coupez-les dans le sens de la
longueur en tranches d’1 cm. Salez-les et laissez-les dégorger sur du
papier absorbant (ou droites dans un égouttoir) durant une vingtaine de
minutes.
2. Epluchez et lavez les pommes de terre. Découpez-les
dans le sens de la longueur en tranches d’un peu moins d’1 cm et faites
les frire de chaque côté dans une poêle avec de l’huile d’olive (ma mère
cuisine tout à l’huile d’olive, mais vous pouvez utiliser ici une autre
huile végétale un peu moins chère si vous voulez - mais ne le dites pas
à ma mère). Déposez les pommes de terre cuites sur du papier absorbant
ou dans un égouttoir.
3. Hachez finement l’oignon, l’ail et le persil.
4. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une
casserole moyenne
et faites-y rissoler l’oignon haché et l’ail. Ajoutez l’hachis de
viande, laisser cuire jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur en
mélangeant de temps en temps et ajoutez le contenu de la boîte de
tomates pelées. Laisser cuire en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce
que ce ne soit pas trop liquide et ajoutez ensuite le persil haché.
Salez et poivrez.
5. Préparez une béchamel : dans une casserole moyenne,
faites fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger rapidement au
fouet jusqu’à ce que cela fasse une pâte homogène. Ajoutez petit à petit
le lait tout en fouettant sans s’arrêter et jusqu’à obtenir une belle
béchamel. Salez et poivrez.
6. Préchauffez le four à 180°.
7. Dans un plat allant au four (genre pyrex), disposez
d’abord une rangée de pommes de terre. Puis une couche d’aubergines bien
serrées les unes contre les autres. Déposez sur cette couche tout le
hachis bien réparti. Encore une couche d’aubergines bien serrées et
parachevez par une belle couche de béchamel parsemée de fromage râpé (ma
mère utilise en Grèce un fromage sec qu’elle prépare à partir du lait
de ses brebis - vous pouvez aussi utiliser du gruyère ou tout autre
fromage qui vous plaît, mais ne dites rien à ma mère).
8. Enfournez et laisser cuire jusqu’à ce que la béchamel prenne une belle couleur dorée (une bonne trentaine de minutes).
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